L’obiettivo del progetto, infatti, è stato quello di creare un format permanente per fornire un indirizzo alberghiero ai ragazzi e costruire un progetto d’innovazione sociale in un quartiere a rischio che ha sempre bisogno di più stimoli, entusiasmo e creatività.
Alla consegna degli attestati erano presenti Paola Romano, l’assessore alla pubblica istruzione del Comune di Bari, e il dottor Domenico Divella della F. Divella Spa. A consegnarli, il Corporate Chef di Divella Donato Carra che in questi mesi ha provato, con enormi risultati raggiunti, a stabilire con i ragazzi un dialogo andato ben oltre il mero aspetto formativo. Molti di loro, infatti, hanno espresso allo Chef grande entusiasmo per un futuro in questo ambito professionale.
“L’impegno di questi ragazzi – spiega Domenico Divella – è stato encomiabile e mi congratulo anche con il nostro Corporate Chef Donato Carra per la professionalità con la quale ha affrontato questo percorso. Grazie a lui, i ragazzi hanno scoperto il lato professionale della cucina italiana, attraverso una piacevole esperienza culinaria, hanno alimentato la loro creatività e soprattutto sperimentato il lavoro di squadra: attitudini queste fondamentali nella vita. Un percorso virtuoso in un contesto difficile come il quartiere Libertà che sicuramente lascerà un segno positivo nelle loro vite.”
Entusiasta dell’iniziativa don Giuseppe Russo, direttore dell’Oratorio dell’Istituto Salesiano Redentore di Bari, commenta: “Il progetto è stata una bellissima esperienza di collaborazione fra una delle più importanti aziende pugliesi come la Divella, un ente importantissimo per l’educazione a Bari come il Redentore e decine di famiglie del quartiere Libertà. Al centro di questo progetto c’è stata la scoperta dei talenti dei ragazzi e il riappropriarsi del gusto non solo del cibo, ma anche dello stare insieme. Speriamo fortemente, come Istituto Salesiano Redentore, che questo sia stato solo il primissimo passo di un percorso di comune servizio della Divella e del Redentore ai giovani e alle famiglie del Libertà. Alla Divella e allo chef Carra va tutta la nostra gratitudine e la nostra stima, unite alla bella amicizia che si è creata in questi mesi”.
Infine, Paola Romano, assessore all’istruzione del Comune di Bari, pensa già al futuro: “Ora consegniamo gli attestati ai ragazzi che hanno frequentato questo corso con entusiasmo e attenzione. Già dopo le prime lezioni abbiamo visto il loro cambiamento: tutti concentrati, precisi, nelle attività di cucina. Ritengo che sia stata una bella esperienza che ha consentito loro di stare insieme e d’imparare da un professionista autorevole come lo chef Carra. Ringrazio il redentore e la Divella per questa iniziativa che vorremmo riproporre al più presto per altri studenti”.